きょうの料理レシピ 2002/07/02(火)

ピーマンのきんぴら

ピーマンのきんぴら

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・ピーマン 2~3コ
・いりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは種とワタを取って、細切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1をいためる。色づいたら砂糖大さじ1/2を加えいため、酒・しょうゆ各大さじ1を回しかける。汁けがなくなったら火を止めて、いりごまをふる。

◆「ピーマンのきんぴら」とあうおすすめ献立◆
塩豚のグリル
高野豆腐のみそ汁

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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