きょうの料理レシピ 2002/07/02(火)

塩豚のグリル

塩豚のグリル

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

(塩豚はつくりやすい分量。でき上がりで1人50gが目安。)

【A】
・豚バラ肉 (塊) 500g
・焼酎 カップ2+1/2
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・水 適宜
・こんにゃく 1/2枚
・キャベツ 1/4コ
・ねぎ 1/2本
・にんじん 1/2本
・細ねぎ 1/2ワ
・青じその葉 1/2ワ
・レモン 適宜
・柚子こしょう 適宜
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに【A】を入れ、水を肉の3cm上になるように加えて強火で煮る。アクと脂をすくい、ふたをして弱火で約40分間煮る。そのまま冷まし、固まった脂を取り除く。1cm厚さの一口大に切り、両面に塩小さじ1、こしょう少々をふる。

! ポイント

ゆで汁はこしてスープなどに使うとよい。

2

こんにゃくは塩をすり込んでもみ、熱湯で10分間ゆでる。水で洗い、片面に格子状の切り目を浅く入れ、豚肉の大きさに合わせて切る。

3

天板に網を敷き、12を並べて300℃のオーブンで6~8分間、肉の脂が軽く色づくまで焼く。

4

キャベツは芯を除き、電子レンジ(600W)に1分間かける。ねぎ、にんじんは10cm長さの細切りにする。

5

器に野菜類を盛る。キャベツでアツアツの3と好みの野菜をいっしょに巻く。レモン、塩、柚子こしょうなどをつけて食べる。

◆「塩豚のグリル」とあうおすすめ献立◆
高野豆腐のみそ汁
ピーマンのきんぴら

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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