きょうの料理レシピ 2002/07/01(月)

夏野菜の沢煮椀風

主食をしっかりとるダイエットメニュー「黒豆ときびの炊き込みご飯」の献立に合わせたお椀。

夏野菜の沢煮椀風

撮影: NHK「きょうの料理」

エネルギー /55 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ロースハム 1枚
・レタス 2枚
・ピーマン (大) 1コ
・トマト (中) 1コ
・だし カップ3
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・薄口しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ロースハム、レタス、ピーマンはごく細いせん切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って粗みじんに切る。

2

なべにだし、ロースハム、酒大さじ1+1/2、塩小さじ1/3を入れ、火にかける。煮立ったら浮いてきた脂とアクをすくう。薄口しょうゆ大さじ1/2を加える。

3

椀に1の野菜を盛り、2を注ぐ。

「夏野菜の沢煮椀風」とあうおすすめ献立
黒豆ときびの炊き込みご飯
くずきりとかにのごま酢あえ

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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