きょうの料理レシピ

くずきりとかにのごま酢あえ

主食をしっかりとるダイエットメニュー「黒豆ときびの炊き込みご飯」の献立に合わせた小鉢。 ひんやり、さっぱりの酢の物です。

くずきりとかにのごま酢あえ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・くずきり (乾) 25g
・かに (ゆでたもの) 30g
・きゅうり 1本
・いりごま (白) 大さじ3
・みりん カップ1/4
・酢 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

くずきりはサッとゆで、冷水にとる。きゅうりは肉たたきなどで軽くたたき、一口大に切る。かには軟骨を取り除き、一口大に切る。

2

小なべにみりんカップ1/4を入れて火にかける。半量になるまで煮詰め、酢大さじ1、塩少々を加える。

3

いりごまを粒が残る程度にすり、2を加えて混ぜる。

4

器に1を盛り、3のごま酢をかける。

「くずきりとかにのごま酢あえ」とあうおすすめ献立
黒豆ときびの炊き込みご飯
夏野菜の沢煮椀風

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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