きょうの料理レシピ

黒豆ときびの炊き込みご飯

黒豆ときびの炊き込みご飯

撮影: 野口 健志

材料

(4~6人分)

・米 カップ1+1/2
・黒豆 カップ1/2
・きび 大さじ3

つくり方

1

米は洗い、10分間水に浸してざるに上げ、約15分間おく。黒豆は30分間水に浸す。

2

なべに米、水けをきった黒豆、水カップ2を入れ、ふたをして強火にかける。吹き上がってきたら火を弱め、約10分間炊く。

3

きびを加えて全体を混ぜ、ふたをして10分間以上蒸らす。

「黒豆ときびの炊き込みご飯」とあうおすすめ献立
夏野菜の沢煮椀風
くずきりとかにのごま酢あえ

きょうの料理レシピ
2002/07/01

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介