きょうの料理レシピ

かぶと豚肉のかす汁

豚バラや干ししいたけ、酒かすの濃厚なうまみをかぶが全部受け止めて、美味この上なしです。

かぶと豚肉のかす汁

撮影: 大山 克巳

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・かぶ 3~4コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・干ししいたけ 2枚
・にんじん 1/2本
・だし カップ4強
【A】
・酒かす 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩 適量

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、熱湯でサッと湯通しする。

! ポイント

豚バラ肉は脂が多いので、軽く湯通しして、余分な脂を落としておく。こうすると仕上がりがしつこくならない。

2

干ししいたけは水で戻して軸を除き、4等分に切る。かぶは茎を少しつけて葉を落とし、皮ごと四つ割りにする。にんじんはいちょう形に切る。

3

鍋にだし、12を入れて火にかける。野菜が柔らかくなったら、煮汁少々で【A】を溶きのばし、鍋に加える。サッと煮立てて、塩で味を調える。

! ポイント

鍋に直接酒かすを加えるとダマになることがあるので、あらかじめ煮汁で溶いておくとよい。

4

椀(わん)に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/11/13 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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