きょうの料理レシピ 2002/06/19(水)

梅干しとろろのすまし汁

梅干しととろろ昆布の濃厚なうまみが楽しめます。

梅干しとろろのすまし汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・梅干し 1コ
・とろろ昆布 4g
・オクラ 1/2本
・しょうが 少々
・かつおだしパック 1パック
*市販
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

だしをつくる。なべに水カップ3とだしパックを入れて中火にかける。

2

オクラは手に塩をつけてこすって表面の毛を取り、小口切りにする。梅干しは種を除いて二つにちぎる。しょうがはせん切りにする。

3

椀に梅干し、とろろ昆布、しょうが、オクラを入れて、しょうゆ小さじ1を加える。煮立っただしカップ1弱を注ぐ。

! ポイント

しょうゆをだしよりも先に加えて、とろろ昆布にさらに味をつけておく。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き(主菜)
まぐろとのりのピリ辛サラダ(副菜)
梅干しのとろろすまし汁(汁物)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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