きょうの料理レシピ 2002/06/19(水)

まぐろとのりのピリ辛サラダ

漬け風にしたまぐろと季節の野菜が好相性なサラダです。

まぐろとのりのピリ辛サラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身) 100g
・のり 1/2枚
・サニーレタス 2枚
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 1コ
・青じその葉 2枚
・オクラ 2本
【ドレッシング】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・一味とうがらし 少々
・すりごま (白) 少々
・塩
・ごま油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは手に塩をつけてしごくようにこすって表面の毛を取り、小口切りにする。サニーレタス、レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。トマトは2cm角に切る。青じその葉はせん切りにする。

2

まぐろは一口大に切り、ごま油少々としょうゆ小さじ2で下味をつける。

3

ボウルにオクラ以外の野菜を入れる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてかけて、よく合わせる。

! ポイント

ドレッシングはつくってからすぐにかけるので、よく混ぜ合わせておく。

4

器に3を盛る。2をのせて、のりをもんで散らす。オクラを散らし、すりごまをふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き(主菜)
まぐろとのりのピリ辛サラダ(副菜)
梅干しのとろろすまし汁(汁物)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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