きょうの料理レシピ 2008/11/10(月)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずブロッコリーのスープ東坡肉(トンポーロー)

中国風の豚肉のしょうゆ煮込み、東坡肉をすっきりとしたスープ仕立てでいただきます。

ブロッコリーのスープ東坡肉(トンポーロー)

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /105分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 600g
・ブロッコリー 1コ
・ねぎ 2本
・しょうが 2かけ
【A】
・紹興酒 カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・氷砂糖 20g
*なければ、砂糖大さじ1でもよい。
・塩 小さじ1弱
・水 カップ4
・練りがらし 適量
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は2cm厚さに切る(塊肉を小さく切ると、短い時間でも柔らかくなり、味もよくしみ込む)。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは青い部分も含めて10cm長さのブツ切りにする。しょうがは包丁の腹でたたいてつぶしておく。

2

鍋にたっぷりの水を入れ、豚肉、ねぎとしょうがの各半量を入れる。強火にかけ、沸騰したら豚肉とねぎ、しょうがを取り出して湯をきる。豚バラ肉は、煮込む前にサッとゆで、余分な脂やくせを取り除く。

3

煮込み用の厚手の鍋に、2の豚肉、しょうが、ねぎ、【A】、残りのねぎとしょうがを入れる。ふたをずらして弱火にかけ、1時間20分~1時間30分間煮る。途中、ていねいに脂やアクをすくいながら、ヒタヒタを保つように水を足す。ふたをずらして火にかけ、煮立たせないようにすることが、透明なスープをつくるポイント。

4

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油を入れ、ブロッコリーをサッとゆでて、ざるに上げる。

5

器に34を盛り、好みで練りがらしを添える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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