きょうの料理レシピ 2008/11/10(月)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず ブロッコリーの肉そぼろご飯

ご飯にのせても、パンにはさんでもおいしい、便利おかずです。

ブロッコリーの肉そぼろご飯

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 250g
・ブロッコリー 1コ
・にんじん 1本(150g)
・生しいたけ 5~6枚
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・甜面醤 (ティエンメンジャン) 大さじ2強
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1強
・紹興酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ご飯 4杯分
*大きめの茶わん。
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚もも肉は粗みじんに切る(豚もも肉を粗みじんに切って使うことで、ひき肉よりも柔らかくジューシーに仕上がる)。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をそいで、すべて1cm角に切る。にんじん、石づきを除いたしいたけも1cm角に切る。

2

耐熱ボウルに1のにんじんと水大さじ1を入れ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがを炒める。香りがたったら1の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、ブロッコリーを加えて水カップ1/2を注ぎ(水を注ぐと、ブロッコリーに早く火が通り、またご飯になじみやすくなる)、汁けがなくなるまで煮詰める。

4

1のしいたけ、2のにんじん、【A】を加えて炒め合わせる。最後にごま油をふる。器にご飯といっしょに盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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