きょうの料理レシピ 2008/11/04(火)

シンプル鍋物改革! 里芋だんごと鶏つくね鍋

鍋のシメにはショートパスタとチーズを入れて、鍋ごとオーブンに。子どもたちに大人気間違いなし。

里芋だんごと鶏つくね鍋

撮影: 松島 均

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

【里芋だんご】
・里芋 3コ(200~250g)
・かたくり粉 カップ1/2
【鶏つくね】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・にんじん (みじん切り) 2cm分
・ねぎ (みじん切り) 8cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・にんじん 1本
・生しいたけ 1パック
・キャベツ 1/4コ
・ホールコーン (缶詰) カップ1/2
・だし カップ5~6
【A】
・みそ 大さじ4~5
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・ショートパスタ (マカロニなど) 60~80g
・ピザ用チーズ 約100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ
1

【里芋だんご】の里芋は皮付きのまま半分に切り、蒸気の上がった蒸し器で15~20分間、柔らかくなるまで蒸す(ラップをかけ、600Wの電子レンジに約4分間かけてもよい)。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてつぶし、かたくり粉を加えてこね、直径2cmくらいのだんごに丸める。

! ポイント

蒸してつぶした里芋にかたくり粉を加えると、モッチリした食感のだんごに。

2

【鶏つくね】の材料を混ぜ合わせる。

3

にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切り、しいたけは石づきを落として、星形の飾り切りをする。キャベツはばらし、大きければ1枚を4等分くらいに切る。

煮方・食べ方
4

だしカップ4~5と【A】を鍋に入れ、煮立ったら、1とにんじんを加える。再び煮立ったら、1を一口大の大きさに丸めて落とし入れる。つくねが浮いてきたら、しいたけ、コーンを加え、全体が煮えてきたら、鍋の縁にキャベツを差し入れて煮て食べる。煮詰まったら、残りのだしを加えて味を調える。

! ポイント

手でつくねの材料を握り、上にはみ出た分をスプーンですくって、鍋に落とす。

5

鍋を食べたあとは、ショートパスタをゆでて加え、ピザ用チーズをかけ、鍋(オーブン対応のもの。ふたは取る)ごと190℃に温めたオーブンで約5分間焼く。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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