きょうの料理レシピ 2008/10/09(木)

秋の実りを味わいつくす 長芋のしょうゆ焼き

多めの油で揚げ焼きにして、長芋のシャキシャキ感を残します。しょうゆの香りが香ばしい一品です。

長芋のしょうゆ焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・長芋 (1cm厚さの輪切り) 16cm(約320g)
・七味とうがらし 適量
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、長芋を並べ入れ、両面をこんがりと焼く余分な油をふき取って、しょうゆ大さじ4を回しかけ、両面にからめながら汁けをとばす。

! ポイント

長芋は、中心にシャキッとした歯ごたえが残るよう、多めの油で手早く揚げ焼きに。水分が多く、油がはねやすいので注意して。

3

器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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