みんなのきょうの料理

長芋のしょうゆ焼き

エネルギー/100 kcal

*1コ分

-
調理時間/10分
講師:村田 吉弘

材料

(4人分)

・長芋 (1cm厚さの輪切り) 16cm(約320g)
・七味とうがらし 適量
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1.長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、長芋を並べ入れ、両面をこんがりと焼く余分な油をふき取って、しょうゆ大さじ4を回しかけ、両面にからめながら汁けをとばす。
<★ポイント>長芋は、中心にシャキッとした歯ごたえが残るよう、多めの油で手早く揚げ焼きに。水分が多く、油がはねやすいので注意して。

3.器に盛り、七味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。