きょうの料理レシピ 2008/10/08(水)

秋の実りを味わいつくす ちりめんえのき

えのきだけから出る粘りのおかげで味がなじみます。冷蔵庫で1週間保存がきくので、常備菜にも活用できます。

ちりめんえのき

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・えのきだけ (1.5cm長さに切る) 2袋(200g)
・ちりめんじゃこ 40g
・ゆずの皮 1/3コ分
【煮汁】
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1
・酢 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落として1.5cm長さに切り、熱湯に入れて再沸騰したら、ざるに上げる。ゆずの皮はみじん切りにする。

2

鍋に1のえのきだけとゆずの皮、ちりめんじゃこを入れ、【煮汁】の材料を加えて中火にかける。時々へらで底から混ぜながら、汁けがなくなるまで7~8分間火を通す。

! ポイント

汁けが完全になくなり、全体がまとまってくるまで、しっかりと煮上げる。

全体備考

冷蔵庫で1週間保存可能。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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