きょうの料理レシピ 2008/09/29(月)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料鶏肉のレンジ蒸し

鶏肉と付け合わせを一皿にのせ、うまみじょうゆをかけて電子レンジへ。この手軽さがたまりません。

鶏肉のレンジ蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(280g)
・うまみじょうゆ 大さじ3
・生しいたけ 4枚
・わけぎ 2本
・かぼす 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は厚みを半分にし、5cm角に切って皿に並べ、うまみじょうゆをかける。しいたけは石づきを除き、1cm幅のそぎ切りにする。わけぎは5mm幅の長めの斜め切りにする。

! ポイント

火が通りやすいように、鶏肉は厚さを半分に切り開く。

2

耐熱皿にしいたけを並べ、その上に鶏肉を重ならないように並べる。1の皿に残ったうまみじょうゆは、上から回しかける。

! ポイント

しいたけを下に敷いて加熱することで、しいたけのよい香りで鶏肉の風味がアップする。

3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に6分間かける。いったん取り出し、ラップをはずしてわけぎを上にのせ、再びラップをかけ、さらに1分間レンジにかける。

4

皿に盛り、くし形に切ったかぼすを添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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