きょうの料理レシピ 2002/06/11(火)

牛ひき肉とかぼちゃの蒸し焼き

牛ひき肉とかぼちゃの蒸し焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛ひき肉 350g
・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
・冷やご飯 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ(約100g)
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・トマトケチャップ カップ1/3(約70ml)
・ウスターソース 大さじ1
・ホットペッパーソース 適宜
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種を取り、耐熱性のポリ袋などに入れて、電子レンジ(500W)に5分間、途中上下を返しながらかける。

2

1を少し蒸らしてから皮をところどころむき、横半分に切ってから薄切りにして16切れを用意する。

3

ボウルに牛ひき肉、冷やご飯、たまねぎ、塩小さじ1/2弱、こしょう少々、溶き卵を加え、よく混ぜて肉ダネにする。16等分に分ける。

4

フライパンにバター小さじ1をぬり、2のかぼちゃと3の肉ダネを、形を整えながら交互に重ねて並べる。中央部分は、フライパンの大きさに合わせて切ったものを並べるとよい。そのまま中火にかけてふたをし、フライパンが温まったら、ごく弱火で約20分間焼く。フライパンのふたで裏返してから皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリをあしらう。

5

【A】の調味料を合わせたソースを添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 蒸し鶏 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介