みんなのきょうの料理

牛ひき肉とかぼちゃの蒸し焼き

エネルギー/400 kcal
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調理時間/30分
講師:脇 雅世

材料

(4人分)

・牛ひき肉 350g
・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
・冷やご飯 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ(約100g)
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・トマトケチャップ カップ1/3(約70ml)
・ウスターソース 大さじ1
・ホットペッパーソース 適宜
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1.かぼちゃは種を取り、耐熱性のポリ袋などに入れて、電子レンジ(500W)に5分間、途中上下を返しながらかける。

2.1を少し蒸らしてから皮をところどころむき、横半分に切ってから薄切りにして16切れを用意する。

3.ボウルに牛ひき肉、冷やご飯、たまねぎ、塩小さじ1/2弱、こしょう少々、溶き卵を加え、よく混ぜて肉ダネにする。16等分に分ける。
<★ポイント>肉だけだとタネがしまってしまうので、つなぎにご飯を加える。たまねぎや卵の水分が蒸気になって、蒸し焼きに。

4.フライパンにバター小さじ1をぬり、2のかぼちゃと3の肉ダネを、形を整えながら交互に重ねて並べる。中央部分は、フライパンの大きさに合わせて切ったものを並べるとよい。そのまま中火にかけてふたをし、フライパンが温まったら、ごく弱火で約20分間焼く。フライパンのふたで裏返してから皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリをあしらう。
<★ポイント>焦げ付きにくいフッ素樹脂加工なら皿に移すのも簡単。いったんふたにあけ、器にすべらせるとよい。

5.【A】の調味料を合わせたソースを添える。

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