きょうの料理レシピ 2001/05/15(火)

食べるスープ グリーンアスパラのポタージュ

野菜を柔らかく煮て、ミキサーでポタージュに。アスパラは茎の部分も皮もつけたまま煮込み、あとでこします。できるだけおいしい部分をむだなく使いきり!

グリーンアスパラのポタージュ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 2ワ(約16本)
・じゃがいも (小) 2コ
・たまねぎ 1/2コ(約100g)
・固形スープの素 (チキン) 1コ
・生クリーム カップ1/4
【トッピングの野菜】
・ジャンボピーマン (赤) 1/3コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ
・芽キャベツ 2コ
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは穂先を3cmほど残し、残りは4cmほどに切る。

2

じゃがいもは皮をむいてザク切りにし、たまねぎは薄切りにする。

3

ジャンボピーマンは1cm角に切り、芽キャベツは葉を1枚ずつはがす。塩少々を加えた熱湯で順にゆで、ざるに上げて冷ます。

4

なべにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを焦がさないように中火でいためる。透き通ったら1の穂先以外とじゃがいもを加えていためる。油が回ったら水カップ5と固形スープの素を加えて煮る。煮立ったら一煮立ちさせ、ふたをして中火で15分間煮る。

5

4が熱いうちにミキサーに移し、なめらかになるまでかける。万能こし器を通し、あいたなべにこし入れる。

! ポイント

ミキサーにかける1回の量はミキサーの容量に合わせ、数回に分けてかけるとよい。

6

なべを火にかけ、アスパラガスの穂先を加えてサッと煮る。塩小さじ1、こしょう少々で調味する。器に盛り、アスパラガスの穂先、3を飾り、生クリームをかける。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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