きょうの料理レシピ 2002/06/13(木)

4人分800円で晩ごはん たたききゅうりのしょうが風味

“たたく”一手間がきゅうりをおいしいくするポイントです。歯ごたえも楽しく、もう一つ、もう一つと食べたくなります。

たたききゅうりのしょうが風味

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・いちみとうがらし 少々
*好みで
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で全体をたたいてから4~5等分に切る。

2

ボウルにしょうが、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1/2を入れ、1を加えて混ぜ、器に盛る。好みで一味とうがらしをふる。

たたききゅうりのしょうが風味と一緒に
和風揚げワンタン
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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