きょうの料理レシピ 2002/06/13(木)

和風揚げワンタン

和風揚げワンタン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /340 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・ピーナツ (みじん切り) カップ1/4
・ワンタンの皮 (市販) 1袋
・だし カップ1/2
・レタス 4枚
・青じその葉 10枚
・かたくり粉
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・揚げ油
【甘酢あん】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ1をまぶす。

2

ボウルに豚ひき肉を入れ、酒大さじ2を加えて混ぜ、しょうが、ピーナツ、塩小さじ1/2強、こしょう少々、1を加えて混ぜる。

3

ワンタンの皮に2を約小さじ1のせ、皮の半分に水をつけ、三角形にくっつける。

4

170℃の揚げ油で3を色よくカラッと揚げ、油をきる。

5

【甘酢あん】をつくる。なべにだしを温め、酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖小さじ2、酢大さじ2を加えて味を調える。かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて少しずつ加え、ほどよいとろみがついたら火を止める。

6

器にレタス、青じその葉、4を盛り、【甘酢あん】を添える。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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