みんなのきょうの料理

たたききゅうりのしょうが風味

エネルギー/30 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:松本 忠子

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・一味とうがらし 少々
*好みで
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2

つくり方

1.きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で全体をたたいてから4~5等分に切る。

2.ボウルにしょうが、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1/2を入れ、1を加えて混ぜ、器に盛る。好みで一味とうがらしをふる。

関連レシピ

たたききゅうりのしょうが風味と一緒に
和風揚げワンタン
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。