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きょうの料理レシピ

さばのリエット

さばを野菜の残りがちな部分とゆで、ワインにぴったりな一品に。

さばのリエット

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・さば (三枚おろし) 2枚(400g)
【A】
・白ワイン カップ3/4
・ローリエ 1枚
・セロリ (先端の葉と細い茎) 1本分
・パセリの茎 2本
・たまねぎのいちばん外側 2枚
*茶色い皮をむいてすぐの部分。
・にんじん (葉元に近い部分/薄切り) 2枚
【B】
・バター 80g
・粒マスタード 小さじ2
・みりん 小さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ
・オリーブ (黒/水煮/種を取ってみじん切り) 5コ
・こしょう 少々
・フランスパン 適量
・塩 少々

つくり方

1

【B】のバターは室温に戻す。鍋に【A】を煮立ててさばを入れ、落としぶたをして4~5分間煮て、粗熱が取れるまで冷ます。ローリエは飾り用にとっておく。

2

1のさばを取り出してほぐし、1のバターと混ぜる。なじんだら、そのほかの【B】の材料を加えて混ぜ合わせ、味をみて塩少々で調える。器に盛り、1のローリエを飾る。フランスパンにのせて食べる。

! ポイント

さばの熱でバターが溶けてよく混ざるため、さばは冷ましすぎないようにする。リエットはゆで野菜などにのせてもおいしく、密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

さばを使ったレシピ
さばのビネガー煮

きょうの料理レシピ
2008/09/03 メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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