きょうの料理レシピ 2008/09/03(水)

メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん さんまのグリルレモンソース

さんまの塩焼きが、おしゃれな洋風料理に大変身。パン粉の香ばしさも食欲をそそります。

さんまのグリルレモンソース

撮影: 松島 均

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さんま 4匹
・パン粉 大さじ4
【レモンソース】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・バター 大さじ1
・ケイパー 大さじ2
*ケイパーという木の花のつぼみを酢漬けにした香辛料。独特のさわやかな香りがある。
・レモン汁 大さじ3
・こしょう 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは内臓を取って半分に切り、塩少々をふって10分間くらいおく。

! ポイント

【レモンソース】は、内臓を取ったほうがよく合う。また、こうすれば、内臓の苦手な人もおいしく食べられる。

2

フライパンでパン粉を軽くいって、取り出す。

! ポイント

パン粉はいって香りをたたせる。

3

2のフライパンに、【レモンソース】のオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、香りがたったら、バターを加えて火を止める。ケイパー、レモン汁、こしょうを加える。

! ポイント

バター、ケイパー、レモン、こしょうの風味がとばないように、火を止める。

4

1の水けをふき、魚焼きグリルで5~10分間焼く。器に盛り、3をかけて2を散らす。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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