きょうの料理レシピ 2008/09/11(木)

特集 シニアの楽々元気レシピ ちぎりレタスの半熟卵のせ

半熟卵もサラダ仕立てにするとりっぱな一品に。人気のオーロラソースをかけて。

ちぎりレタスの半熟卵のせ

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・半熟卵 (半分に切る) 2コ
・レタス (一口大にちぎる) 2枚
・ミニトマト (ヘタを取って四つ割り) 4コ
・ちりめんじゃこ 小さじ2
【オーロラソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタス、ミニトマトを器に盛り、ちりめんじゃこを散らす。半熟卵をのせて、合わせた【オーロラソース】をかける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 五十嵐美幸 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介