きょうの料理レシピ 2008/09/11(木)

特集 シニアの楽々元気レシピさけ缶と白菜のあっさり煮

缶詰の魚はにんにくやしょうがなどの香味野菜をプラスすると、風味がグンとよくなります。

さけ缶と白菜のあっさり煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /233 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ
・さけの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・しょうが (小) 1かけ
・酒 カップ1/4
・水 カップ3/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は、根元を切り落として、ザク切りにする。土鍋に白菜を入れ、中央にさけの水煮(缶詰)を缶汁ごと入れ、しょうがをせん切りにして散らし、酒、水、みりん、しょうゆを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間煮る。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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