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きょうの料理レシピ

豚肉とヒラヒラ野菜の黒酢煮

肩ロースは、減塩効果のある黒酢で柔らかく、さっぱりと煮ます。皮むき器を使うと、根菜をヒラヒラ薄く切れます。

豚肉とヒラヒラ野菜の黒酢煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・ごぼう (小) 1/2本(60g)
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・大根 60g
・ししとうがらし 6~8本(20g)
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ2
・酢 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は大きければ半分に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、皮むき器で3~4cm長さに削り、酢水につけて、ざるに上げる。にんじん、大根も皮むき器で3~4cm長さに削る。ししとうがらしは縦に1本、包丁で切り目を入れる。

! ポイント

皮むき器を使えば根菜を切るのも楽々。火も通りやすくなる。

2

鍋にごま油を中火で熱して、豚肉を入れ、色が変わってきたら、ごぼう、にんじん、大根を加え、サッと炒める。

3

【A】を順に加えて、落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで10~15分間煮る。ししとうを加え、さらに2~3分間煮る。

! ポイント

黒酢の効果で、豚肉は柔らかくなり、味もさっぱり。減塩にも。

きょうの料理レシピ
2008/09/08 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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