きょうの料理レシピ 2001/05/14(月)

焼き野菜のみそ汁

焼き野菜のみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /110 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 2本
・さやいんげん 8本
・かぼちゃ 80g
・さつまいも 100g
・だし カップ4
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の1/3くらいの皮をむき、5cm長さに切る。さやいんげんは筋を除き、長さを半分に切る。

2

かぼちゃは種とワタを除いて、皮をつけたまま5~6mm厚さに切る。さつまいもはよく洗い、皮のまま5~6mm厚さの輪切りにして水に5分間ほどさらしてから、水けをふく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、12の野菜を並べ入れて中火で焼く。薄く色づいたら裏返し、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

4

なべにだしを入れ、3の野菜を入れて2~3分間煮て、みそ大さじ3を溶き入れる。サッと煮てから火を止める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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