きょうの料理レシピ 2001/05/14(月)

鶏肉だんごと春野菜のスープ

鶏肉だんごと春野菜のスープ

撮影: 松島 均

エネルギー /80 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・溶き卵 大さじ1
・小麦粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・絹さや 10枚
・グリーンアスパラガス 3本
・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉だんごをつくる。ボウルに鶏ひき肉を入れて手で練り、【A】を上から順に加えてさらによく練り混ぜる。

2

絹さやは筋を取って斜め半分に、アスパラガスは根元の1/3の皮をむいて斜め薄切りにする。たけのこは4cm長さの薄切りにする。

3

なべに水カップ5を入れて火にかける。沸騰直前に、水でぬらしたスプーンで1を軽く1杯ずつすくい、なべに落とし入れる。

4

煮立ったら弱火にし、アクをすくって12~13分間煮る。2を加えてさらに1~2分間煮、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4、酒小さじ1の順に加え、サッと煮て火を止める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原千鶴 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介