きょうの料理レシピ

牛肉と薄切り野菜のスープ

牛肉と薄切り野菜のスープ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 100g
・新じゃがいも 4コ(160g)
・新たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/2本(80g)
・そら豆 16粒
・削り節 15g
・すだち 1コ
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

まず、だしをとる。なべに水カップ5+1/2を煮立て、削り節を入れる。一煮立ちしたら火を止めてこす。

2

牛肉は熱湯にサッとくぐらせて脂を落とし、荒熱が取れたら2~3cm長さに切る。

3

じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの半月切りにする。たまねぎは2cm角に切る。にんじんは縦に4等分して薄切りにする。そら豆は薄皮をむく。

4

すだちは半分に切り、半分は薄い輪切りにする。

5

なべに12、そら豆以外の3を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分間煮る。そら豆を加えてさらに2~3分間煮、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/2で調味する。すだちを絞って酸味をプラスする。

6

器に盛り、すだちの輪切りを浮かべる。

きょうの料理レシピ
2001/05/14

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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