きょうの料理レシピ 2009/09/02(水)

アイデア満載!ひき肉名人になる鶏ひきナゲット

子どもからお父さんまで、家族みんなのお気に入りになること請け合いのスパイシーナゲットです。

鶏ひきナゲット

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*タネを休ませる時間は除く。

材料

(2人分)

(約10コ分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 200g
【A】
・卵 1コ
・パン粉 大さじ3
・ステーキスパイス 小さじ1
*塩、こしょうベースに、にんにくやナツメグなどをミックスしたスパイス。ステーキを焼くときのほか、ハンバーグに混ぜたり、ドレッシングづくりなどにも使える。
・粉チーズ 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・セロリ 適量
・きゅうり 適量
・小麦粉 大さじ6
・揚げ油 適量
・トマトケチャップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約20分間休ませる(柔らかさが特徴の鶏ひき肉は、冷蔵庫で少し休ませ、まとめやすくする)。

2

セロリは筋を取って、7~8cm長さの棒状に切る。きゅうりも同様の棒状に切る。

3

バットに小麦粉大さじ6を広げ、1の肉ダネを大さじ1ずつすくって落とす。小麦粉を薄くつけながら一口大に形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくる。成形しやすく、衣もつけられて一石二鳥)。

4

フライパンに揚げ油を約1cm深さに入れて中火にかけ、170℃に熱する。3を1つずつ並べるように入れ、油をかけながら5~6分間揚げ焼きにする。両面がこんがり色づいたら取り出し、しっかりと油をきる。

5

器に盛り、トマトケチャップ適量と2を添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井善晴 うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介