きょうの料理レシピ

とうもろこしのすり流し

とうもろこしと白みそのやさしい甘さがうれしい冷製汁物。油揚げをクルトンのように浮かべて。

とうもろこしのすり流し

撮影: 南都 礼子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・とうもろこし 2本
・油揚げ 1/2枚
・だし (濃いめのかつおだし) カップ4
・白みそ 70g
・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 適量

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切り、実を包丁で削るようにしてはずし、軽く水で洗う。

2

鍋に1とだし、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、5~6分間煮る。とうもろこしに火が通ったら、白みそを溶き入れる。ミキサーでかくはんし、目の細かいざるでこし、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

ミキサーにかけ、さらにざるでこして、なめらかに仕上げる。

3

油揚げは焼き網で軽く焼き、途中でしょうゆ適量をはけで両面にぬり、焼き色がつくまで焼く。粗熱を取り、5mm角に切る。

4

2を器に注ぎ、3、青柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2008/08/21 地元の味をいただきます~北海道芽室町~

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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