みんなのきょうの料理

とうもろこしのすり流し

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:田村 隆

材料

(4人分)

・とうもろこし 2本
・油揚げ 1/2枚
・だし (濃いめのかつおだし) カップ4
・白みそ 70g
・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 適量

つくり方

1.とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切り、実を包丁で削るようにしてはずし、軽く水で洗う。

2.鍋に1とだし、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、5~6分間煮る。とうもろこしに火が通ったら、白みそを溶き入れる。ミキサーでかくはんし、目の細かいざるでこし、冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>ミキサーにかけ、さらにざるでこして、なめらかに仕上げる。

3.油揚げは焼き網で軽く焼き、途中でしょうゆ適量をはけで両面にぬり、焼き色がつくまで焼く。粗熱を取り、5mm角に切る。

4.2を器に注ぎ、3、青柚子の皮を散らす。

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