きょうの料理レシピ 2008/08/21(木)

地元の味をいただきます~北海道芽室町~ とうもろこしとさけの炊き込みご飯

とうもろこしと焼きざけを、夏らしさいっぱいの炊き込みご飯にしました。

とうもろこしとさけの炊き込みご飯

撮影: 南都 礼子

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*米を水に浸す時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・とうもろこし 2本
・塩ざけ (甘口/切り身) 1~2切れ
・米 3合(540ml)
・ベーコン (薄切り) 50g
・昆布 (3cm角) 1枚
・さやいんげん 300g
・しょうゆ
・みりん 小さじ1
・塩 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って水に30分間浸し、ざるに上げて水けをきる。塩ざけは魚焼きグリルで焼き、大きな骨は取り除く。とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切り、実を削るようにしてはずし、軽く水で洗う。ベーコンはみじん切りにする。

2

炊飯器の内釜に米を入れて普通に水加減し、とうもろこし、ベーコン、さけ、昆布、しょうゆ大さじ1/2を加え、普通に炊く。

! ポイント

とうもろこしは生のまま炊くので、色や香りが生きる。

3

いんげんはゆでて小口切りにし、しょうゆ・みりん各小さじ1であえ、ざるに上げて汁けをきる。

4

ご飯が炊けたら昆布を取り除き、さけをほぐすように混ぜ合わせ、味をみて、足りなければ塩を適宜加える。器に盛り、3を散らす。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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