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きょうの料理レシピ

乾物入り和風ピクルス

材料

・大豆 100g
・干ししいたけ (中) 5枚
・きくらげ 5~6コ
・こんにゃく 80g
・れんこん 100g
・大根 4cm
・にんじん 1/2本(100g)
・さやいんげん 10本
【A】
・酢 カップ1/4
・水 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 大さじ4

つくり方

1

大豆はたっぷりの水に一晩つけ、柔らかくなるまで煮る。

2

干ししいたけ、きくらげは水で戻しせん切りに、こんにゃくは2cm幅の短冊切りにする。1と合わせてボウルに入れる。

3

れんこんは輪切りにし、大きい部分は半月形に切る。大根とにんじんは細切り、さやいんげんは長さを半分に切る。

4

なべに水カップ3、塩大さじ4を煮立て、沸騰したら3を加えてすぐに火を止め、熱いうちに2のボウルにあける。そのまま冷めるまで1時間程度おく。

! ポイント

一度塩湯に浸すことによって防腐効果が高まり、歯ごたえもよくなる。

5

ピクルス液をつくる。ホウロウまたはステンレス製のなべに【A】を入れ、一煮立ちさせて冷ます。

6

4の水けをよくきって消毒済みの保存瓶に入れ、5を注ぐ。

全体備考

保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~3か月間

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かんぴょうピクルス

きょうの料理レシピ
2002/06/05

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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