きょうの料理レシピ 2002/06/05(水)

らっきょうのフルーツ漬け

半分はブルーベリー、半分はオレンジ漬けに。酢と同量のはちみつが入るので、酸っぱすぎないのが魅力。

らっきょうのフルーツ漬け

撮影: 松島 均

材料

・らっきょうの塩漬け 500g
【ブルーベリー漬け】
・りんご酢 カップ3/4
*米酢よりも酸味がまろやかでおすすめ。
・はちみつ カップ3/4
・粒こしょう 2~3粒
・ブルーベリー 20g
【オレンジ漬け】
・りんご酢 カップ3/4
*米酢よりも酸味がまろやかでおすすめ。
・はちみつ カップ3/4
・粒こしょう 2~3粒
・オレンジ (国産) 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩漬けにしたらっきょうを、流水でざっと洗って水けをよくきる。

2

【ブルーベリー漬け】の調味液をつくる。ホウロウのなべにブルーベリー以外の材料を煮立たせ、完全に冷ます。

3

消毒済みの保存瓶に1の半量を入れ、2を注ぎ、ブルーベリーを加える。

4

【オレンジ漬け】の調味液も2の要領でつくる。

5

別の保存瓶に残りの1を入れ、4を注ぎ、皮をむいて薄切りにしたオレンジを加える。

! ポイント

フルーツは食べごろを迎える2週間後には取り除く。

全体備考

.冷蔵庫で保存する。食べごろは2週間後~半年。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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