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きょうの料理レシピ

らっきょうの甘酢漬け

基本の塩漬けを使って、甘酢漬けにします。こちらは調味液を完全に冷ましてから注ぎましょう。

らっきょうの甘酢漬け

写真: 松島 均

材料

・らっきょうの塩漬け 500g
【A】
・酢 カップ1+1/2
・水 75ml
・砂糖 大さじ1+1/2
・はちみつ カップ1/4
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

塩漬けにしたらっきょうを、流水でざっと洗って水けをよくきる。

! ポイント

塩漬け作業直後のものでもよい。できればざるに並べ、1~2時間風干しにする。

2

ホウロウのなべに【A】の材料を煮立たせ、冷ます。

3

消毒済みの保存瓶に1と赤とうがらしを入れ、2を注ぐ。

全体備考

冷蔵庫に保存する。食べごろは2週間後~半年。

きょうの料理レシピ
2002/06/05

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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