みんなのきょうの料理

らっきょうの甘酢漬け

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講師:谷島 せい子

材料

・らっきょうの塩漬け 500g
【A】
・酢 カップ1+1/2
・水 75ml
・砂糖 大さじ1+1/2
・はちみつ カップ1/4
・赤とうがらし 1本

つくり方

1.塩漬けにしたらっきょうを、流水でざっと洗って水けをよくきる。
<★ポイント>塩漬け作業直後のものでもよい。できればざるに並べ、1~2時間風干しにする。

2.ホウロウのなべに【A】の材料を煮立たせ、冷ます。

3.消毒済みの保存瓶に1と赤とうがらしを入れ、2を注ぐ。

全体備考

冷蔵庫に保存する。食べごろは2週間後~半年。

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