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きょうの料理レシピ

トマトの冷やし煮びたし

だしで煮たトマトを冷たくし、煮汁ごといただきます。

トマトの冷やし煮びたし

写真: 中野 博安

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ちりめんじゃこ 30g
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2~3
・みりん 大さじ1/2
・削り節 1袋(2.5g)
・レモン汁 大さじ1強

つくり方

1

トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

不織布の紙タオルで削り節を包む。

3

だし、【A】、ちりめんじゃこ、たまねぎを鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらトマトを加え、その上に2をのせる(追いがつお)。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。

! ポイント

削り節を包んだ紙タオルは煮汁にうまみを加えると同時に、落としぶたの役目も兼ねる。

4

3を火から下ろして粗熱を取り、削り節を包んだ紙タオルをはしで押さえて汁けを絞り、うまみを出しきってから取り除く。鍋の中でトマトの皮をむき、レモン汁を加えて冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

皮が自然とはがれてくるので、はしや指で軽く引っ張るだけで簡単にむける。

きょうの料理レシピ
2009/07/27 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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