
きょうの料理レシピ
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/328.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/6分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3

カルシウムを含む食材
厚揚げ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ,細ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ,豚バラ肉
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・厚揚げ (絹ごし) 2枚(500g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・細ねぎ 4~5本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・削り節 1袋(5g)
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は2~3cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。脂が出てきたら、いったん火を止め、厚揚げを一口大にちぎって加える。再び火をつけ、強火でざっと炒める。
! ポイント
豚肉の脂が出たところに、厚揚げを加える。包丁で切らずに手でちぎると、味のしみ込みがよい。
3
【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに削り節と細ねぎを加え、サッとからめて器に盛る。
■【骨】に良いとされる食材
厚揚げ[大豆イソフラボン]
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2018/08/29
また見たい! 肉おかずセレクション
(初回放送日:2008/08/07)
このレシピをつくった人

小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント