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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

厚揚げに豚バラ肉のうまみを吸わせて、満足な一品に。あっという間にできるスピード料理です。

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

写真: 馬場 敬子

エネルギー/328.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/6分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
厚揚げ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ,細ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
厚揚げ,豚バラ肉
3

材料

(4人分)

・厚揚げ (絹ごし) 2枚(500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・細ねぎ 4~5本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・削り節 1袋(5g)
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は2~3cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。脂が出てきたら、いったん火を止め、厚揚げを一口大にちぎって加える。再び火をつけ、強火でざっと炒める。

! ポイント

豚肉の脂が出たところに、厚揚げを加える。包丁で切らずに手でちぎると、味のしみ込みがよい。

3

【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに削り節と細ねぎを加え、サッとからめて器に盛る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
厚揚げ[大豆イソフラボン]
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2018/08/29 また見たい! 肉おかずセレクション
(初回放送日:2008/08/07)

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみ さん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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