みんなのきょうの料理

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

エネルギー/328.1 kcal

*1人分

食塩相当量/1.4 g

*1人分

調理時間/6分
講師:小林 まさみ

材料

(4人分)

・厚揚げ (絹ごし) 2枚(500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・細ねぎ 4~5本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・削り節 1袋(5g)
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.豚肉は2~3cm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。脂が出てきたら、いったん火を止め、厚揚げを一口大にちぎって加える。再び火をつけ、強火でざっと炒める。
<★ポイント>豚肉の脂が出たところに、厚揚げを加える。包丁で切らずに手でちぎると、味のしみ込みがよい。

3.【A】を加えて炒め合わせる。仕上げに削り節と細ねぎを加え、サッとからめて器に盛る。

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