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健康キッチン

きょうの料理レシピ

野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ

夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。

野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ

写真: 野口 健志

エネルギー/223.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
さやいんげん,青じそ,オクラ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚薄切り肉
3

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g
・セロリ 1本
・さやいんげん 150g
・オクラ 8本
・青じそ 10枚
・みょうが 2コ
【柚子こしょうだれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・柚子こしょう 小さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。青じそは一口大にちぎる。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。オクラの表面に塩少々をまぶす。

2

鍋に湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し、取り出して水けをよくきる。同じ湯に1のオクラを入れ、サッとゆでて取り出し、水けをよくきる。次にヘタを落としたさやいんげんを加えて2~3分間ゆで、冷水にとって水けをよく取る。

! ポイント

サッと湯通しするときは、柄付きのざるに入れて、ざるごと鍋に入れると便利。

3

オクラはガクを切り落とし、薄い小口切りにする。いんげんは斜め3~4等分に切る。

! ポイント

斜めに切ると断面が広くなり、食べるときのキシキシとした歯ざわりがやわらぐ。

4

鍋に新たに70~80℃の湯を沸かす。豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに取り出す。同様にして残りもゆで、粗熱を取る。

! ポイント

小さな泡がゆっくりと上がるくらいの湯でゆでると、肉がパサつかない。

5

セロリ、いんげん、青じそ、みょうがを合わせて器に盛り、豚肉、オクラをのせる。【柚子こしょうだれ】の材料をよく混ぜ合わせてかける。

きょうの料理レシピ
2008/07/10 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子 さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

作り置きのしょうが豚と水菜に、こちらのドレッシングを合えました。温泉卵を乗せて、すぐ完成。さっぱりしていて美味しいです。
2023-09-03 10:06:38
とても美味しく頂きました。肉の湯通しがポイントと思い、料理用温度計を使って80℃を超さなようにしたら、柔らかく仕上がリました。
2023-09-03 05:20:47
お肉もさっぱりいただけて、夏にぴったりのメニューですね。
2023-08-09 02:06:04
夏場に、キッチンで火を使いたくない…
ヘルシーだけどガッツリ食べたい!人におすすめ。
ポン酢でアレンジして食べたけど、おいしいー
2021-07-27 12:39:57
セロリ好きなのに売ってなく、余ってたきゅうりを入れました。他はレシピ通り。豚肉を湯がく際、なんだかいつも以上に灰汁がすごい出て、途中鍋を洗い変えました。確かに沸騰しきらない湯に通す方が肉はやわらかくて美味しかったです。タレが多いかと思いましたが多い方が美味しいです。野菜は色々なもので代用できそう。湯通ししたキャベツ、レタス、もやしとか。
2021-07-02 08:24:42
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