きょうの料理レシピ

揚げ野菜の甘みそがけ

夏野菜の中でも、揚げるとグンとおいしくなるのが、なす、かぼちゃ。ふうみ豊かな甘いみそだれでいただきます。

揚げ野菜の甘みそがけ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・なす 1コ
・かぼちゃ 1/8コ
・さやいんげん 10本
【甘みそ】
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 カップ2/3

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜め5mm幅の切り目を入れ、さらに縦半分に切る。水に約2分間さらし、水けをよくふく。

! ポイント

斜めに切り目を入れると、火の通りがよく、見た目もきれい。

2

かぼちゃは種とワタをスプーンなどで取り、5mm厚さのくし形に切る。いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。

3

【甘みそ】をつくる。みりんを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に30秒間かける。残りの材料を加えてよく混ぜる。

! ポイント

みりんを電子レンジにかけるときは、沸騰させすぎないよう注意。また、ラップをかけて、飛び散らないようにする。

4

フライパンにサラダ油を入れ(深さ1cmが目安)、中火で熱する。菜ばしで混ぜ、はし先から泡が出てくるくらいになったら12を入れて揚げ焼きにする。いんげんで1分間弱、かぼちゃ、なすは2~3分間が目安。

5

紙タオルで3の油を軽く押さえて取り、器に盛って、3の【甘みそ】をかける。

! ポイント

紙タオルではさんで軽く押さえ、油をしっかり取る。

きょうの料理レシピ
2008/07/09 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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