きょうの料理レシピ 2013/07/31(水)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん豚肉とゴーヤー炒め

こってりした風味をゴーヤーの苦みがキリッとさせます。手づくりのたれを楽しんでください。

豚肉とゴーヤー炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 150g
・ゴーヤー 1/3本
*にがうり。
・たまねぎ 1/4コ
・手づくり焼き肉のたれ 大さじ3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は5mm幅に切り、塩、黒こしょうをふる。

2

ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取ってから、横に薄く切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

3

フライパンにごま油を熱して豚肉を並べ入れ、弱めの中火で両面をこんがりと焼く。

4

3にたまねぎを加え、炒め合わせる。油がなじんだら、ゴーヤーを加えてサッと炒める。

5

4に焼き肉のたれを回しかけて全体にからめ、器に盛る。

! ポイント

仕上げに手作り焼肉のたれを回しかけて、手早く具にからめて味をなじませる。

全体備考

※このレシピは、2009/07/01に放送したものです。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たら 菜の花

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介