きょうの料理レシピ 2009/07/22(水)

地元の味をいただきます たこのカルパッチョ

たこのうまみを引き立てる、さわやかな青じそペーストはパスタやソテーのソースにも使えて便利な一品です。

たこのカルパッチョ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 100g
【青じそペースト】*つくりやすい分量。密封袋に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間保存可能。
・青じそ 5ワ(50枚)
・パセリ 15g
・ピーナツ 20g
・パルメザンチーズ 20g
・白ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 125g
*エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。
・砂糖 小さじ2/3
・塩 1つまみ
【A】
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・フルーツトマト (湯むきして5mm角に切る) 50g
・レモン汁 小さじ1
・パルメザンチーズ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・オリーブ油 適量
*エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【青じそペースト】をつくる。ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。冷蔵庫でしばらく冷やしておく。

2

ゆでだこは薄いそぎ切りにして、皿に並べる。

3

ボウルに青じそペースト大さじ3と【A】を入れてよく混ぜ、2にかける。

4

あればちぎったイタリアンパセリをのせ、オリーブ油を回しかける。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ なす 土井善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介