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きょうの料理レシピ

青じそチーズのビーフカツレツ

食べごたえのある牛肉に、チーズのコクと、苦みがアクセント。青じそとたまねぎを添えてさわやかに。

青じそチーズのビーフカツレツ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 4枚
・青じそ 15枚
・エメンタールチーズ (すりおろしたもの) カップ1/3
・グリュイエールチーズ (すりおろしたもの) カップ1/3
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・生パン粉 (細かいもの) 適量
・たまねぎ 1コ
*あれば新たまねぎ。
【ソース】
・ドミグラスソース (市販) カップ1/2
・赤ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・しょうゆ 大さじ1~2
・揚げ油

つくり方

1

青じそ10枚はせん切りにし、塩小さじ1/4をふって5分間おく。水けを絞り、手で細かくちぎる。チーズ2種、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。

! ポイント

青じそは重ねてクルクルと巻き、端からせん切りにする。

2

牛肉は端を少し残して厚みに切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々を両面にふる。肉の内側に小麦粉を茶こしでふる。1を肉の上に等分に置き、ふたをするように閉じて、チーズが出ないようにしっかりと押さえる。全体を手で軽く押さえ、厚みを薄くする。

! ポイント

切り目を入れて開いた肉に、青じそとチーズをのせてはさむ。

3

小鍋に【ソース】の材料を入れて火にかけ、1/3量くらいになるまで煮詰める。味をみて、しょうゆで味を調える。

4

たまねぎを縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。氷水にさらし、ざるに上げて水けをきる。残りの青じそは紙タオルで水けを押さえ、手でちぎる。

5

2に【衣】を小麦粉、溶き卵の順につけ、汁けをよくきって、パン粉を全体に押さえるようにつける。

! ポイント

卵をよくきってからパン粉をつけると、【衣】の厚さが均一になる。

6

中温(約160℃)に熱した揚げ油に5を入れ、色よく揚げる。油をきって器に盛り、4をあしらい、【ソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2008/06/09 季節の食卓

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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