きょうの料理レシピ 2008/06/05(木)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピなんでものっけずし

じゃこと卵入りのすし飯を1食分ずつ冷凍に。レンジにかけて温めれば、1人分でもできたてのちらしずしです。

なんでものっけずし

撮影: 松島 均

エネルギー /300 kcal

*たらこ入り。(ハム入り:320kcal)。

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*米を炊く時間、冷凍する時間は除く(凍調理時間10分)。

材料

(2人分)

・すし飯 2パック
・たらこ 1/4腹
・細ねぎ (小口切り) 適量
・焼きのり (ちぎる) 適量
・ハム 1枚
・きゅうり 2cm
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらこは魚焼きグリルなどで表面をサッと焼き、5mm幅に切る。ハムは3cm長さの細切りにする。きゅうりは薄切りにする。

2

すし飯は電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけ、器にほぐし入れる。一方にはたらこをのせ、細ねぎと焼きのりを散らす。もう一方にはハムときゅうりをのせ、白ごまをふる。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
◎「のっける」具、オススメはこれ!◎
・ツナ&ミニトマト
・塩ざけ&青じそ
・かにかまぼこ&青ねぎ
・納豆&梅干し
・漬物&きゅうり

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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