みんなのきょうの料理

なんでものっけずし

エネルギー/300 kcal

*たらこ入り。(ハム入り:320kcal)。

-
調理時間/10分

*米を炊く時間、冷凍する時間は除く(凍調理時間10分)。

講師:舘野 鏡子

材料

(2人分)

・すし飯 2パック
・たらこ 1/4腹
・細ねぎ (小口切り) 適量
・焼きのり (ちぎる) 適量
・ハム 1枚
・きゅうり 2cm
・白ごま 適量

つくり方

1.たらこは魚焼きグリルなどで表面をサッと焼き、5mm幅に切る。ハムは3cm長さの細切りにする。きゅうりは薄切りにする。

2.すし飯は電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけ、器にほぐし入れる。一方にはたらこをのせ、細ねぎと焼きのりを散らす。もう一方にはハムときゅうりをのせ、白ごまをふる。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
◎「のっける」具、オススメはこれ!◎
・ツナ&ミニトマト
・塩ざけ&青じそ
・かにかまぼこ&青ねぎ
・納豆&梅干し
・漬物&きゅうり

関連レシピ

らくらく冷凍レシピ
薄焼きビビンバ
ウインナチーズロール
ねぎ豚マフィン
そのまんまフレンチトースト

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。