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きょうの料理レシピ

そのまんまフレンチトースト

卵液に浸して冷凍しておけば、食べたいときにすぐ焼けて便利。形がくずれないようバットで冷凍させるのがコツです。

そのまんまフレンチトースト

写真: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1切れ分

調理時間 /15分

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間は20分)。

材料

(つくりやすい分量/調理は3切れ分)

【冷凍】
・フランスパン 1本(約25cm)
*直径5~6cm。
【A】
・卵 2コ
・砂糖 大さじ3~4
・牛乳 カップ1
・バニラエッセンス 少々
【調理】
・冷凍したフレンチトースト 3切れ
・メープルシロップ 適量
・バター 小さじ2

下ごしらえ・準備

冷凍

1 フランスパンは約3cm厚さに切る。

2 ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜる。

3 バットに1を切り口を下にして並べ、2を回し入れる。卵液を完全に吸い込むまで約15分間おく。途中で一度裏返す。

4 3を2~3切れずつ、ラップに平らに並べて包み、バットにのせて冷凍する。

! ポイント

卵液を吸ったパンは柔らかいのでバットに並べて冷凍する。固まったら保存袋などにまとめるとよい。

つくり方

調理
1

フレンチトーストは凍ったままラップをはがす。

2

フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら1を入れ、ふたをして4~5分間焼く。よい焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分間焼く。器に盛り、メープルシロップをかける。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/06/05 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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