きょうの料理レシピ 2008/06/03(火)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ あじの丸ごとハーブ焼き

あじの下処理のついでに、ハーブを詰め、オリーブ油をかけて冷凍するだけで、グンと風味がアップします。

あじの丸ごとハーブ焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。

材料

(4人分)

・冷凍あじ 4匹
・ミニトマト 8コ
・レモン (半月形に切る) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

調理
1

天板にオーブン用の紙を敷いてラップを取ったあじを並べ、220℃のオーブンで12~15分間焼く。天板のあいているところにミニトマトを置いて、さらに4~5分間焼く。

2

器に盛り、レモンを添える。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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