きょうの料理レシピ 2002/04/29(月)

牛乳蕎麦がきのチーズグラタン

蕎麦がきをつかった変わりグラタンです。これが意外においしいんです。

牛乳蕎麦がきのチーズグラタン

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・そば粉 200g
・牛乳 カップ1
・溶けるチーズ 200~300g
*グリュイエールなど
・ポルト酒 少々
*ポルトガルの限定地区でとれるぶどうからつくられる甘口ワイン。なければブランデー、ラム酒で代用可
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そば粉に熱した牛乳を加えて素早くかき混ぜ、そばがき状にする。

2

耐熱性の皿などに1を入れ、上から溶けるチーズをのせ、ポルト酒をふりかけて、表面が色づくまで焼く。好みで黒こしょう少々をかける。

このレシピをつくった人

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

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